La Nette rousse (Netta rufina) est une espèce de canard plongeur de la famille des anatidés.

IMG_2525

IMG_2527

IMG_2529

Mâles et femelles sont différents

Le mâle a une tête roux vif avec le dessous jaune; cou,  poitrine et  queue sont noirs,  les flancs sont blancs, le dos est brun-foncé. Une barre alaire blanche sur l'épaule; le bec est rouge, les pattes sont rouge-orange.

tete nt

La femelle a le dessus de la tête brun foncé et les joues blanc gris . Son corps est brun, son bec est gris foncé avec le bout rose.

 

IMG_2641

nr

couple nette roussele couple

La nette rousse est un oiseau migrateur, elle vit en Europe et Asie, elle fréquente les lacs, plans d'eau entourés de roselières, les étangs à la végétation épaisse.

Elle se nourrit de végétaux aquatiques ainsi que de petits crustacés, petits poissons ou autres.

La femelle pond une couvée de 8 à 12 oeufs par an , dans un nid à l'abri mais proche de l'eau; Les petits naissent 3 semaines plus tard et suivent tout de suite leur mère.

IMG_4790