29 mai 2019

Foulque Macroule dans les marais de Bourges

Un poussin foulque nage derrière un de ses parents pendant que l'autre couve encore D'autres jeunes foulques ont grandi et commencent à s'alimenter seuls  
Posté par Bea73000 à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 mai 2019

Foulques agressives

Les foulques macroules peuvent être très agressives avec leurs congénères pendant la saison de reproduction    
Posté par Bea73000 à 09:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2019

Gallinule poule-d'eau

La Gallinule poule d'eau (Gallinula chloropus) ou plus simplement poule d'eau, est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des rallidés. Longueur: 30 cm Envergure: une cinquantaine de centimètres Poids: une centaine de grammes Chant et Cri par XENO CANTO Description de l'oiseau Plumage noir ardoisé avec des parties brunes bande blanche sur les côtés plumes sous la queue sont blanches bec pointu  avec l'extrémité jaune et la base rouge qui se prolonge vers le front par une plaque yeux rouge foncé pattes et... [Lire la suite]
Posté par Bea73000 à 07:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mai 2018

La foulque macroule couve

Le nid de la  foulque macroule est volumineux, il est fait de branchages et de matières végétales; celui-ci est bien visible et placé sur le passage de petits bâteaux. La femelle a pondu des oeufs blanc cassé et un peu tachetés; ces oeufs vont être couvés pendant une vingtaine de jours par les 2 parents avant d' éclore sur plusieurs jours. la femelle  descend du nid pour ramener quelques brindilles et ainsi consolider le nid pendant que la femelle couve le mâle se tient légèrement à distance et arrive... [Lire la suite]
Posté par Bea73000 à 20:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 mars 2016

La foulque macroule

La foulque macroule fait partie de la famille des Rallidés Elle est un peu lourdaude sur la terre ferme  mais elle est une excellente nageuse, elle se déplace dans l'eau en hochant la tête. Elle plonge parfois jusqu'à 2 mètres de profondeur pour se nourrir  de plantes, d'insectes et de petits animaux Elle vit en groupe dans les lacs, les étangs, dans les eaux peu profondes mais où l'on trouve de la végétation, pendant la période de reproduction, elle défend son territoire et peut devenir très combative. La femelle... [Lire la suite]
Posté par Bea73000 à 23:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,