La faune au fil des randos

20 août 2018

Barge à queue noire

La Barge à queue noire (Limosa limosa) est une espèce d'oiseaux de la famille des Scolopacidés. Longueur: 40 cm Envergure: 70 à 80 cm Poids: 250 à 500 g Longévité: une quinzaine d'années Le mâle est plus petit que la femelle, il est aussi plus coloré avec un bec légèrement plus court. Le plumage nuptial de la barge à queue noire est plus coloré que le plumage hivernal; tête ,cou, haut de la poitrine et de l'abdomen d'abord de couleur roux deviennent gris clair; La queue est toujours blanche à la base, noire à son extrémité, le... [Lire la suite]
Posté par Bea73000 à 12:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

19 août 2018

Rollier à ventre bleu

Le Rollier à ventre bleu (Coracias cyanogaster) est un oiseau appartenant à la famille des Coraciidés. Longueur: 30 cm - Poids: 100 à 180 g Le rollier à ventre bleu a de jolies couleurs:  chamois clair pour la partie supérieure, du brun, du bleu outremer et du bleu clair pour le reste du corps, le bec est noir l'oeil est brun foncé. Il est présent en Afrique occidentale, du Sénégal au Soudan où il fréquente de préférence  les savanes boisées humides. Le rollier à ventre bleu est un insectivore: sauterelles,... [Lire la suite]
Posté par Bea73000 à 07:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
17 août 2018

Toucan Toco

Le Toucan toco (Ramphastos toco) fait partie de la famille des Ramphastidés. Il est le plus connu et le plus grand des 42 espèces de toucans, toutes américaines. Longueur: 55 à 65 cm Poids: 500 à 850 g Les deux sexes sont semblables. Le Toucan toco a un plumage qui se remarque, corps noir ainsi qu'une partie de la tête et la nuque, gorge blanche, tour des yeux orange  et yeux brun foncé avec un cercle oculaire bleu-violet, le bas ventre est rouge et les plumes sur la queue sont blanches; les pattes sont grises et courtes. Son... [Lire la suite]
Posté par Bea73000 à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
16 août 2018

Guit-guit saï

Le Guit-guit saï (Cyanerpes cyaneus) est un petit passereau de la famille des Thraupidés. Il est parfois appelé Sucrier à jambes rouges. Longueur: 12 à 13 cm; Poids: 14 gr Mâle et femelle sont très différents. Le mâle adulte est bleu vif, les ailes,  la queue, la nuque, le bas de l'abdomen sont noirs; quand il vole les plumes au desous de l'aile sont jaunes, un masque noir s'étend autour des yeux, le bec long et mince est courbé,  les pattes sont rouges. La femelle adulte est vert jaunâtre avec du brun autour des yeux,... [Lire la suite]
Posté par Bea73000 à 20:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
15 août 2018

Kookaburra ou Martin-chasseur géant

Le Kookaburra est un Martin-chasseur géant (Dacelo novaeguineae) est une espèce d'oiseaux de la famille des Alcédinidés, il est le plus grand des martins chasseurs En Australie , le Kookaburra est un oiseau mythique dans la culture aborigène, son chant ressemblant à un rire rauque il a été nommé «Kookaburra rieur». Longueur: 45 cm Envergure: 60 à 80 cm Poids: 300 à 500 g Longévité: entre 20 et 30 ans Le kookaburra est un oiseau trapu, il a la nuque et le ventre blanc , le dessus de la tête est brun, un trait brun va de l'oeil... [Lire la suite]
Posté par Bea73000 à 08:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
14 août 2018

Choucador à Oreillons bleus

Le Choucador à oreillons bleus (Lamprotornis chalybaeus), aussi appelé Merle bronzé vert, Étourneau métallique commun, Merle métallique à oreillons bleus ou Merle métallique commun, est une espèce de passereaux de la famille des Sturnidés. Le choucador  à oreillons bleus a un plumage bleu-vert, les ailes sont plutôt vertes avec quelques taches noires, le reste est bleu-violet, une partie de la tête de l'oeil au bec est noire, l'oeil est jaune ou rouge-orangé, le bec est noir. Il mesure environ 24 cm pour un poids allant de 60... [Lire la suite]
Posté par Bea73000 à 18:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

13 août 2018

Vanneau soldat

Le Vanneau soldat (Vanellus miles) fait partie de la famille des Charadriidés. Longueur: 35 à 40 cm Envergure: 75 à 85 cm Poids: 200 à 400g Les 2 sexes sont semblables Le vanneau soldat a un plumage brun dessus, blanc dessous, l'extrémité des ailes est noire, sur la tête la calotte est noire, le bec est jaune, de la peau nue jaune couvre la face et descend de part et d'autre du bec, la nuque est blanche, les yeux sont jaunes On trouve deux sous-espèces en Australie :Vanellus miles novaehollandiae  qui vit au sud a les... [Lire la suite]
Posté par Bea73000 à 18:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 août 2018

Ibis chauve

L'ibis chauve (Geronticus eremita) est un oiseau qui appartient à la famille des Threskiornithidés. Longeur: 70 à 80 cm Envergure: 120 à 135 cm Poids: environ 1.5 kg Longévité : une vingtaine d'années L'ibis chauve est assez trapu, ses pattes rouges étant courtes, son plumage noir a des reflets bleutés, verts et pourpre-violacé, la queue est assez longue,  la tête et une partie du cou sont nus, la peau est rougâtre, grise sur le dessus, des  plumes hérissées ornent sa nuque, le bec rougeâtre est long, mince et recourbé... [Lire la suite]
Posté par Bea73000 à 11:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 août 2018

Vautour Percnoptère

Le Vautour percnoptère ou Percnoptère  (Neophron percnopterus), aussi appelé Percnoptère d'Égypte  est un rapace faisant partie de la famille des Accipitridés; il est le plus petit vautour de l'ancien Monde. Longueur: 50 à 65 cm Envergure: 160 à 180 cm Poids: 1.5 à 2.5 Kg Longévité : une trentaine d'années Les 2 sexes sont semblables. Le vautour Percnoptère a un plumage blanc parfois teinté de brun,  les ailes longues et larges sont noires à leur extrémité, la queue courte forme un losange; les plumes hérissées... [Lire la suite]
Posté par Bea73000 à 08:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 août 2018

Condor des Andes

Condor des Andes (Vultur gryphus) est un rapace charognard diurne appartenant à la famille des Cathartidés. Il est le plus grand rapace du monde. Taille: 90 à 130 cm Envergure : 260 à 320 cm Poids: 8 à 15 Kg Longévité :une cinquantaine d'années Le condor des Andes est un oiseau roi de la Cordillère des Andes, il figure sur les armoiries de la Bolivie, de l'Equateur et de la Colombie. Le condor des Andes mâle a un plumage noir, sauf une partie des ailes qui est blanche; il a également une collerette blanche à la base du cou; la... [Lire la suite]
Posté par Bea73000 à 19:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 août 2018

Vautour fauve du parc des oiseaux

Le Vautour fauve (Gyps fulvus), ou anciennement le griffon, est un  rapace de la famille des Accipitridés qui se nourrit de carcasses de grands animaux, c'est un oiseau nécrophage. Voir la fiche d'identification : ICI  
Posté par Bea73000 à 08:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 août 2018

Sarcoramphe roi ou vautour pape

Le Sarcoramphe roi ou Vautour pape (Sarcoramphus papa) est une espèce de grands vautours de la famille des Cathartidés. Il est l'un des rapaces les plus colorés du monde entier. Longueur : 70-90 cm Envergure : 170 à 200 cm Poids : 3 à 4 Kg Longévité : environ 30 ans en captivité Les 2 sexes sont identiques. Le sarcoramphe roi a un plumage blanc-crème, sauf une partie des ailes, le croupion et la queue qui sont noirs; il porte une collerette de plumes grises à la base du cou dépourvu de plumes; la tête est couverte d'une... [Lire la suite]
Posté par Bea73000 à 08:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 août 2018

Emeu d'Australie

L’Émeu d’Australie (Dromaius novaehollandiae) est la seule espèce encore vivante de nos jours de la famille des dromaiidés. Hauteur: 150 cm  à 190 cm Poids: 30 à 50 kg Longévité: une dizaine d'années à l'état sauvage, beaucoup plus en captivité Les 2  sexes sont identiques mais le mâle et la femelle ont des cris différents Il appartient avec l'autruche, le casoar au groupe des ratites, après l'autruche il est le plus grand oiseau du monde; comme l'autruche il ne vole pas , mais peut courir très vite; l'émeu nage très... [Lire la suite]
Posté par Bea73000 à 09:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
06 août 2018

Autruche

L'autruche (Struthio camelus) fait partie de la famille des Struthionidés. Il existe plusieurs sous-espèces. Hauteur: 190 à 250 cm Poids: 120 à 150 kg Longévité: une quarantaine d'années L'autruche est sans doute le plus grand et le plus lourd de tous les oiseaux; comme l'émeu d'Australie,  l'autruche appartient à la famille des ratites (oiseaux coureurs qui ne volent pas). Elle court très vite, avec 70km/h elle est l'animal à 2 pattes qui courent le plus vite, avec cette vitesse elle peut fuir le danger à grandes enjambées. ... [Lire la suite]
Posté par Bea73000 à 09:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 août 2018

Marabout d'Afrique

Le Marabout d'Afrique (Leptoptilos crumenifer) est une espèce d'échassiers appartenant à la famille des Ciconiidés. Longueur : 150 cm Hauteur: 120 cm Poids: 5 à 9 kg Longévité: une vingtaine d'années Les 2 sexes sont identiques, le mâle est un peu plus grand. Avec son bec énorme, lourd et pointu, sa tête et son cou rosâtres, pratiquement nus, une poche pendante avec quelques plumes éparses , le marabout d'Afrique est un gros oiseau disgracieux. Son plumage est gris-noir sur le dessus et blanchâtre au-dessous, ses longues pattes... [Lire la suite]
Posté par Bea73000 à 20:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,