Vache de race Montbéliarde
La Montbéliarde est issue d'une race helvète, elle a été croisée avec des races locales française, tout d'abord connue sous le nom de race alsacienne puis franco-Suisse, elle prend officiellement le nom de Montbéliarde en 1889. Elle est maintennt présente dans de nombreuses régions de France.
- Taille: 1,45 m au garrot
- Poids: 600 à 700 kg pour la femelle
- Robe:pie rouge, taches bien délimitées, la tête, le ventre et les membres sont blancs
- oreilles et queue rouges
- museau et tour des yeux clairs
- Cornes courtes, ayant la forme d'un croissant
La Montbéliarde est appréciée : elle résistante aux maladies, s'adapte très bien à différents milieux , au froid comme aux grosses chaleurs, est fertile et rustique.
La Montbéliarde est une très bonne laitière, (c'est la troisième race laitière du pays), son lait riche en matières grasses sert à la fabrication de nombreux fromages:comté, reblochon, Morbier, Abondance, Cantal, Bleu du vercors...
La Montbéliarde est également appréciée pour sa viande.
Une jeune génisse montbéliarde accompagné d'une tarine