La Salers
La salers est une race bovine, elle est l'une des sept des premières races françaises.
Taille: 1.40 à 1.50 m au garrot
Poids: 700 à 1000 Kg
Mâle plus grand et plus lourd que la femelle
Robe acajou foncé (taches blanches sur les pis), poils longs et frisés
Mufle de couleur claire
Cornes fines et grandes en forme de lyre de couleur vieil ivoire et aux extrémités plus foncées
Vache très charpentée à la poitrine large et aux membres robustes
La Salers est originaire de la région de Salers situé dans le département du Cantal et région Auvergne-Rhône-Alpes.
La Salers est une vache bien adaptée à la montagne, elle peut pâturer sur des hautes pentes et elle peut s'adapter aux différentes coditions météorologiques: résiste au froid comme à la chaleur.
La Salers vêle facilement, a de grandes qualités maternelles, est très fertile et féconde pendant plus de 10 ans;
En Auvergne, son lait est utilisé pour la fabrication des fromages d'Auvergne: Cantal, St Nectaire, bleu d'Auvergne...
Cette race est aussi utilisée pour sa viande de très bonne qualité, avec le système 100% allaitant , le veau est nourrit par le lait maternel et vit au pré avec sa mère; le croisement Salers et charolais donnent des veaux lourds à la robe plus claire.