Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La faune au fil des randos
La faune au fil des randos
Newsletter
Archives
16 juillet 2019

La Salers

La salers est une race bovine, elle est l'une des sept des premières races françaises.

P1060913

P1060909

P1060914

Taille: 1.40 à 1.50 m au garrot

Poids: 700 à 1000 Kg

Mâle plus grand et plus lourd que la femelle

Robe acajou foncé (taches blanches sur les pis), poils longs et frisés

Mufle de couleur claire

Cornes fines et grandes en forme de lyre de couleur vieil ivoire et aux extrémités plus foncées

Vache très charpentée à la poitrine large et aux membres robustes

La Salers est originaire de la région de Salers situé dans le département du Cantal et région Auvergne-Rhône-Alpes.

La Salers est une vache bien adaptée à la montagne, elle peut pâturer sur des hautes pentes et elle peut s'adapter aux différentes coditions météorologiques: résiste au froid comme à la chaleur.

La Salers vêle facilement, a de grandes qualités maternelles, est très fertile et féconde pendant plus de 10 ans;

En Auvergne, son lait est utilisé pour la fabrication des fromages d'Auvergne: Cantal, St Nectaire, bleu d'Auvergne...

Cette race est aussi utilisée pour sa viande de très bonne qualité, avec le système 100% allaitant , le veau est nourrit par le lait maternel et vit au pré avec sa mère; le croisement Salers et charolais donnent des veaux lourds à la robe plus claire.

P1060911

P1060908

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Visiteurs
Depuis la création 336 307
Publicité
Derniers commentaires
Publicité