Le Rollier à longs brins (Coracias caudatus) ou rollier à gorge lilas, est un oiseau de la famille des Coraciidés.

Longueur: 30 à 36 cm

Poids: une centaine de grammes

Cris éraillés pas très agréables à entendre : XENO CANTO

Descriptif de l'oiseau:

  • plumage très coloré, calotte verte, dos brun, gorge et poitrine lilas, croupion violet
  • parties inférieures sont bleues
  • queue étroite prolongée par des  plumes fines  noires
  • tête relativement grosse , le bec noir un peu crochu est puissant
  • yeux bruns
  • pattes courtes de couleur jaunâtre
  • mâle et femelle sont identiques

South Africa - 101

Le Rollier à longs brins est présent dans le sud et l'est de l'Afrique où il fréquente les savanes et  prairies légèrement boisées et proches de points d'eau.

South Africa - 100

Le Rollier à longs brins  mange des insectes: criquets, sauterelles, coléoptères mais aussi des lézards, des grenouilles, des petits oiseaux. Pour repérer ses proies il se perche sur un arbre, un poteau ou autre pour mieux inspecter les environs, quand il en a repéré une, il fond sur elle.

South Africa -

 Le Rollier à longs brins est un oiseau territorial  et n'apprécie pas les intrusions sur son territoire.

 Le Rollier à longs brins installe son nid à plusieurs mètres de hauteur dans une cavité naturelle, la femelle pond 2 à 4 oeufs  et les 2 parents assureront la couvaison pendant une vingtaine de jours.

 

Photos prise en Juin 2018 dans la réserve naturelle du Parc Kruger en Afrique du Sud ( Photos non libres de droits)