Le Pipit spioncelle (Anthus spinoletta) est un petit oiseau passereau de la famille des Motacillidés.

Longueur: 15 à 17 cm

Envergure : 23 à 28 cm

Poids: 20 à 30 g

Chant par XENO CANTO

 

IMG_8991

IMG_8992

Le Pipit spioncelle : son plumage est gris brun, sa poitrine est striée, il  a un  sourcil blanc sur chaque oeil, ailes bordées de blanc. En pumage nuptial la tête est grise avec un sourcil blanchâtre, la poitrine est rosée et le pattes sont brun foncé à noires.

Le Pipit spioncelle est présent en Europe, Moyen-Orient, une partie de l'Amérique du Nord où il fréquente les pelouses alpines, en hiver il rejoint les basses terres de préférence près des étangs, lacs, berges, prairies inondées

Le Pipit spioncelle mange des des insectes, des graines..

Le Pipit spioncelle nidifie de mai à août soit au sol soit dans des tous dans les rochers, la femelle pond de 3 à 6 oeufs, les couve pendant environ 2 semaines, les 2 parents nourrissent les oisillons.

IMG_8979

IMG_8980

IMG_8981

 

 

Photos prises le 24 janvier 2019 à la base de loisirs des Mottets près du lac du Bourget