La Panthère des neiges (Panthera uncia), aussi appelée Léopard des neiges,  est un mammifère carnivore faisant partie de la famille des Félidés.

Longueur: 100 à 130 cm plus la queue=100 cm

Hauteur: 60 cm

Poids: de 40 à plus de 60 kg - la femelle est plus petite que le mâle

Longévité:une quinzaine d'années

La panthère des neiges vit en Asie, de la Sibérie jusque dans l'Himalaya; elle vit entre 3000 et 4500 m d'altitude,  elle peut monter jusqu'à plus de 5000 mètres d'altitude en été.

La panthère des neiges a une fourrure très épaisse; ses  poils plus longs en hiver la protègent du froid rigoureux, son pelage est de couleur gris clair ou gris crème et lui permet de se camoufler dans la neige, le dos , les flancs, les pattes sont parsemés de taches gris foncé uniques à chaque animal, ses pattes larges et courtes lui permettent de se déplacer dans la neige sans s'enfoncer, les coussinets sont couverts de poils pour l'isoler du froid, la longue queue lui sert de balancier et lui permet de garder l'équilibre dans les endroits escarpés, sa tête est large et ronde, son museau est court, ses oreilles sont plutôt petites et les yeux sont gris-verts.

IMG_8154

IMG_7720

La Panthère des neiges chasse en guettant avec beaucoup de patience et en rampant, elle mange chèvres, moutons, marmottes, petits mammifères , oiseaux...elle peut parcourir des dizaines de kilomètres tous les jours pour trouver des proies.

IMG_8151

IMG_8152

 

Les panthère des neiges s'accouplent de janvier à mars; après une gestation d'environ 3 mois, 2 ou 3 petits viennent au monde, la femelle les élève seule; ils vont apprendre à chasser vers l'âge de 3 mois et seront indépendants vers un an et demi. La panthère des neiges a une portée tous les 2 ans.

La panthère des neiges est protégée, c'est une espèce menacée car elle est encore chassée par des braconniers pour sa très belle fourrure, la réduction de son habitat et la disparition de ses proies sont également un gros problème.