Le Hibou grand-duc  appelé aussi Grand-duc d'Europe (Bubo bubo) est le plus grand oiseau de proie nocturne, il fait partie de la famille des Strigidés et il existe plusieurs sous-espèces.

Longueur: 60 à 75 cm

Envergure: 160 à 188 cm

Poids :1500g à 4200g

Les femelles sont plus grandes que les mâles mais ils ont tous les deux le même plumage

Longévité: une vingtaine d'années , beaucoup plus en captivité

Cri par XENO CANTO

Le Grand-duc d'Europe a un corps massif, un plumage brun-chamoisé plus foncé sur le haut du corps et de nombreuses taches sur la partie ventrale, le dessus de la queue est orné d'ondulations noires, le menton et le haut de la poitrine sont blancs, la grosse tête est ornée d'aigrettes (oreilles) d'environ 8 cm de longueur, les grands yeux sont jaune-orangé, le bec crochu et les serres sont noirs.

IMG_6986

IMG_6972

P1030512

IMG_6977

IMG_6976

Le Grand-duc d'Europe est présent en Europe et Asie où il fréquente les zones de montagne, escarpements rocheux, bords de falaises.

Le Grand-duc d'Europe mange des rongeurs: rats, souris , campagnols, des mammifères: faons, renards, lièvres, des oiseaux mais aussi des serpents, lézards, batraciens...il chasse de préférence au crépuscule et à l'aube.

Mâle et femelle du Grand-Duc d'Europe sont en général unis pour la vie.

A la saison de  reproduction, la femelle va pondre de 1 à 4 oeufs soit dans des rochers, soit sous un buisson, soit dans un nid abandonné, le grand-duc d'Europe ne rajoute aucun matériau pour améliorer le nid. La femelle va couver les oeufs pendant plus de 30 jours, les jeunes seront nourris par les parents pendant environ 6 mois, vers 9 mois ils prendront leur indépendance.