La Chouette lapone ou Chouette cendrée (Strix nebulosa) est un rapace appartenant à la famille des strigidés.

Longueur: 60 à 70 cm

Envergure :130 à160 cm

Poids:800 à 1500 g

Mâles et femelles ont le même plumage mais les femelles sont plus grandes que les mâles

Longévité: une dizaine d'années

Cri par XENO CANTO

La chouette lapone est grande, son plumage est épais et de couleur gris-cendré avec des taches brunes , sa grosse  tête ronde peut pivoter sur 270 degrés, ses yeux jaunes sont au centre de 2 disques faciaux, sourcils et lores (partie entre les yeux et le bec) sont blanchâtres, sous le bec crochu jaunâtre se trouve une tache noire  bordée de blanc sur les côtés, la queue est longue, pattes et serres sont emplumées et grises.

IMG_6995

IMG_6992

 

IMG_7000

P1030505

P1030501

La chouette lapone est présente dans le Nord de l'Europe, de l'Asie et de l'Amérique du Nord où elle fréquente les grandes forêts boréales ou de conifères avec des clairières et des marais.

La chouette lapone mange des petits mammifères: rats, souris, campagnols, belettes, lapiins, écureuils, des oiseaux: faisans, corbeaux..., elle chasse le jour et la nuit, sa vue perçante lui permet de repérer ses proies et son ouïe très fine lui permet même de les repérer sous la neige.

IMG_7005

IMG_7006

La chouette lapone est plutôt monogame. A la saison de reproduction, la femelle va pondre 3 à 5 oeufs dans un nid abandonné par des rapaces et les couver pendant une trentaine de jours, à la naissance les poussins ont un duvet gris-blanchâtre.