L’ocelot (Leopardus pardalis) est un mammifère carnivore faisant partie de la famille des félidés.

Longueur : 65 cm à 100 cm + 30 à 40 cm pour la queue –

Hauteur : 60 cm au garrot

Poids : 9 à 13 kg

Longévité : une dizaine d’années

Le mâle est plus gros que la femelle

L’ocelot est un félin qui ressemble à un grand chat sauvage, sa robe au poil court couverte de taches sombres le fait ressembler à un jaguar en plus petit , ces ocelles ( taches arrondies ) forment des lignes foncées sur tout le corps, elles  lui permettent de se fondre dans le paysage, le dessous du ventre est blanc , 2 lignes noires partent du nez jusqu’au sommet de la tête et 2 autres barrent horizontalement chaque joue , les yeux sont cerclés de blanc, les oreilles assez grandes ayant une ouïe très fine ont une tache blanche sur le revers noir, la queue est annelée de noir. Son pelage peut changer de couleur selon son habitat.

IMG_7099

IMG_7101

IMG_6750

L’ocelot est présent en Amérique du Sud, Amérique centrale, au sud des Etats Unis où il fréquente les forêts, les savanes herbeuses, les buissons… qui lui permettent de se camoufler aisément .

L’ocelot est carnivore, il mange des rongeurs, des lièvres, des oiseaux, des singes, batraciens, reptiles…il chasse au sol, son odorat développé, son ouïe très fine, ses moustaches lui sont d’un précieux secours pour se déplacer et attraper ses proies la nuit.

L’ocelot est un animal plutôt solitaire, très territorial ( il marque son territoire avec son urine) ,il chasse la nuit et le jour il se repose dans les arbres.

La femelle ocelot va donner naissance à 1 voire 3 chatons après une gestation de presque 3 mois ; ces chatons vont dépendre de leur mère pendant près de 6 mois, ils la quitteront dès qu’ils atteindront leur maturité sexuelle, c’est- à dire vers 2 ans.

Animal protégé, la population de l'ocelot a beaucoup diminué tout d’abord à cause de la chasse, l’ocelot était très recherché pour sa fourrure et puis  il est très fragilisé par la destruction de son habitat, en particulier les forêts.