Après environ 4 mois de gestation, le bébé lion et ses frères et soeurs (2 à 4 lionceaux par portée) voient le jour.

Le lionceau pèse en moyenn 1500g , il reste caché avec sa mère pendant  1 à 2 mois  et pendant cette période,  il peut être la proie de prédateurs  comme les hyènes ou léopards quand sa mère part chasser.

Lorsqu'il rejoint ensuite le groupe le lionceau est pris en charge par toutes les femelles du groupe, elles le nourrissent et lui assurent la protection comme s' il était leur propre fils.

Le lionceau est sevré vers l'âge de 6 mois, âge où les lionceaux doivent manger uniquement de la viande, plus droit au lait maternel!

Le lionceau commencent à apprendre à chasser vers l'âge de 3 mois, il suit les adultes et les observe caché dans les hautes herbes.

Le lionceau atteint sa mâturité sexuelle vers l'âge de 3 ans, les jeunes mâles sont chassés du groupe par le mâle dominant tandis que les femelles peuvent rester dans le groupe.

South Africa - 244Lionceau dans le parc Kruger