La mangouste jaune (Cynictis penicillata), ou mangouste fauve fait partie de la famille des Herpestidés(comme le surricate).

Longueur : 40 à 60 cm

Hauteur : 18 cm au garrot

Poids : 500 à 900 g

La mangouste jaune est un petit mammifère au pelage brun doré, au corps fin et allongé ,  à la queue longue (30 cm)  et touffue avec le bout blanc;   une petite  tête au museau pointu, des oreilles petites et arrondies, des yeux rouge-orangé, des pattes munies de 4 doigts à l’arrière et 5 doigts pour les pattes de devant n’ont pas de griffes rétractiles.

IMG_6797

IMG_6830

 

IMG_6800

La mangouste jaune est présente en Afrique du Sud dans les savanes ou zones semi-désertiques mais aussi dans les champs cultivés.

La mangouste jaune est un animal plutôt nocturne, la journée elle se protège  dans des terriers,  elle vit en colonies de 3 à 20 individus , groupe constitué du couple reproducteur et de sa progéniture. Pour avertir ses congénères du danger, une mangouste jaune de la colonie va monter la garde en se tenant sur ses pattes arrière, ses principaux prédateurs sont les rapaces.

La mangouste jaune est un animal carnivore, elle mange principalement des rongeurs mais aussi des serpents, des lézards, des scorpions, des coléoptères… la mangouste jaune cherche sa nourriture en fouillant le sol.

IMG_6828

A la saison de la reproduction, (de juin à août), après environ  2 mois de gestation, la femelle mangouste jaune va donner naissance à plusieurs petits (de 1 à 5).