Le Lynx du Canada (Lynx canadensis) aussi appelé Lynx gris, Lynx polaire, Lynx Bleu ou Loup-cervier est un mammifère de la famille des félidés.

Longueur : 75 à 110 cm- queue de 5 à 15 cm

Hauteur : 48 à 56 cm au garrot

Poids : 6 à 15 Kg

Longévité : une quinzaine d’années en captivité, moins dans la nature

Les femelles sont moins grandes et moins grosses que les femelles.

Le lynx du Canada a une fourrure épaisse gris-brun avec des taches plus foncées, cette fourrure le protège du froid, le dessous du corps est plutôt blanc, les oreilles se terminent par une touffe de poils raides noirs (des pinceaux), sous sa gorge les poils sont plus longs, ses pattes postérieures sont plus longues que les pattes de devant, ses pieds sont larges et recouverts de longs poils qui lui permettent de se déplacer aisément dans la neige, sa queue est courte avec le bout foncé.

IMG_7026

IMG_6910

 

Le lynx du Canada est présent en Amérique du Nord : Alaska ; Canada, Nord-Est des Etats-Unis où il fréquente les forêts de préférence denses, les zones rocheuses ou la toundra.

Le lynx du Canada est un animal plutôt nocturne et solitaire. A l’identique des autres félins , il marque son territoire avec des jets d’urine et en griffant les arbres.

Le lynx du Canada est  carnivore, il se nourrit principalement du lièvre d’Amérique mais mange également des rougeurs, des oiseaux et peut s’attaquer aux cerfs. Le lynx du Canada n’est pas très endurant, il maintient sa vitesse sur des distances assez courtes et abandonne la poursuite de sa proie s’il doit la pourchasser longtemps.

A la saison de reproduction, la femelle va donner naissance après 2 mois de gestation à une portée de  1 à  8 jeunes , les petits lynx naissent aveugles, sont recouverts d’un duvet gris  et pèsent environ 200 g. Ils seront sevrés 3 mois plus tard ; ils commenceront à chasser entre 7 et 9 mois et atteindront leur taille adulte vers 2 ans.

La femelle du lynx du Canada se reproduit seulement si les proies sont en abondance.