Le loup de Mackenzie (canis lupus mackenzii) est un canidé, il est une sous-espèce du loup du Canada (Canis lupus occidentalis) et il fait partie de la plus grande sous espèce de loup au monde.

Longueur : 100 à 150 cm -plus la queue : 30 à 50 cm

Hauteur : 60 à 90 cm au garrot

Poids : 40 à 60 Kg

Longévité : une quinzaine d’années dans un zoo

Le loup de Mackenzie est noir ou gris ou blanc, il est haut sur pattes ; celles-ci hautes et épaisses sont très adaptées à la marche dans la neige ou sur des sentiers escarpés.

IMG_6865

IMG_6923

 

IMG_6915

IMG_6919

Le loup de Mackenzie est présent en Alaska, au Canada,  il fréquente les plaines, les forêts, les montagnes et les régions où coule le fleuve Mackenzie

 Le loup de Mackenzie est un carnivore, ses proies sont des cerfs , des wapitis, des caribous, des bisons mais il peut manger aussi des baies.

Les loups de Mackenzie vivent en meutes très hiérarchisées, elles sont composées d’un couple dominant, d’autres loups adultes et de jeunes.

L’accouplement ne concerne en général que le mâle et la femelle dominante. Après 2 mois de gestation, la louve donne naissance dans une tanière à plusieurs louveteaux (entre 4 et 8), ceux-ci naissent nus et sans dents et pèsent entre 300 et 500g ; dans un premier temps la louve est nourrie par la meute, puis au bout de 3 semaines les louveteaux peuvent commencer à sortir et sont nourris par l’ensemble de la meute, plus tard ils accompagnent les adultes pour apprendre les techniques de chasse ; entre 2 et 5 ans, les jeunes quittent la meute à la recherche d’autres territoires et d’autres partenaires. Une meute ayant toujours à peu près le même nombre d’individus.

Le loup de Mackenzie est souvent considéré comme nuisible car il s’attaque aux ovins, mais d’un autre côté il a un rôle écologique en évitant la surpopulation des ongulés sauvages.

 IMG_6913

IMG_6927

IMG_6929

IMG_6931

IMG_6917