Le lion (Panthera leo) est un mammifère carnivore de la famille des félidés. Le lion est très imposant, il est le deuxième plus grand félin après le tigre,  avec sa crinière abondante le lion est considéré comme le « Roi des animaux ».

Longueur : 140 à 230 cm plus 60 cm à 100 cm de queue

Hauteur : 110 à 150 cm au garrot

Poids : 120 à 250 kg

La femelle est plus petite que la mâle

Longévité : 7 à 10 ans pour le mâle, 14 à 20 ans pour la femelle

Cri : Le lion rugit

Le lion a un pelage assez court de couleur ocre plus ou moins foncée, le dessous est plus clair, sa tête est large, son museau est long, ses oreilles sont petites et ont le revers noir, ses pattes épaisses et puissantes ont des griffes rétractiles, sa crinière abondante est plus foncée ,sa queue se termine par un toupet noir.

IMG_7115

IMG_7120

IMG_7123

IMG_7118

La lionne est plus petite et n’a pas de crinière

2013-08-02 11

2013-08-02 11

2013-08-02 11

 

Le lion est présent en Afrique et en Inde où il fréquente les savanes.

Le lion est un mammifère prédateur, il mange des antilopes, gnous, zèbres, phacochères, éléphanteaux, buffle… il mange environ 7 kg de viande par repas, il chasse de préférence au lever du jour et seulement s’il n’a plus de viande à sa disposition. 

Les lions vivent en groupe, c’est un félin sociable, dans le groupe ce sont principalement les lionnes qui chassent, les mâles très souvent inactifs surveillent le groupe mais sont les premiers à manger la proie tuée par les lionnes.

Le lion n’a pas beaucoup d’endurance lorsqu’il court, sa vitesse de pointe de 60km/h  est tenue sur une période assez courte.

Lors de la reproduction, c’est la lionne qui décide si elle veut s’accoupler ; la saison des amours dure toute l’année mais la femelle n’est fécondable que tous les 3 mois.

Après environ 4 mois de gestation, de 2 à 4 lionceaux pesant en moyenne  1.5 kg voient le jour, ils restent cachés avec leur mère pendant près de 2 mois  et sont souvent la proie de prédateurs  comme les hyènes ou léopards quand leur mère part chasser ; ils rejoignent ensuite le groupe où les lionceaux sont élevés par tous les individus qui le composent , ils atteignent leur maturité sexuelle vers l’âge de 3 ans, les lionnes restent souvent dans le groupe tandis que les jeunes mâles sont chassés par le mâle dominant.

South Africa - 244

Jeune lionceau pris en photo dans son habitat naturel en République d'Afrique du Sud.