La cigogne noire (Ciconia nigra) est un oiseau échassier de la famille des ciconiidés.
Longueur : 100 cm
Envergure : 140 à 155 cm
Poids : 3 Kg
Longévité : une vingtaine d'années
Oiseau migrateur
Elle est très expressive: Sons par XENO-CANTO
IMG_3419
La cigogne noire est un peu plus petite que la cigogne blanche, son corps est élancé, son plumage est noir, les aisselles, le ventre et le dessous de la queue sont blancs, le cou est long, le bec carmin est pointu et allongé, les longues pattes sont rouges. 
IMG_3427
En compagnie d'un ibis falcinelle
La cigogne noire est présente en Europe, Asie et une partie du continent africain; elle fréquente les marais, roselières, les plaines humides, les massifs montagneux.
La cigogne noire mange surtout des proies aquatiques : poissons, crabes,coquillage, batraciens mais aussi des insectes, des reptiles...
IMG_3389
Le nid de la cigogne noire  composé de divers matériaux ( branches, mousse, herbes, feuilles...) est très volumineux et il est généralement installé à une dizaine de mètres du sol et toujours près de l'eau. La femelle pondra 3 à 5 oeufs qui seront couvés par le couple pendant une quarantaine de jours. Les oisillons seront nourris par les 2 parents et quitteront le nid environ deux mois plus tard.