L'Araçari de Beauharnais (Pteroglossus beauharnaesii) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Ramphastidés.

Longueur: 42 à 46 cm

Poids: 160 à 280 g

L'araçari de Beauharnais a des joues blanchâtres, une peau nue bleue autour de l'oeil, une huppe de plumes bouclées noires et brillantes sur le sommet de la tête, du rouge sur la poitrine jaune , un dos rouge et vert foncé,  un bec imposant, une mandibule supérieure dentelée orange, marron et bleu, une mandibule inférieure de couleur corne. La femelle est quasiment identique , son bec est légèrement plus court.

IMG_2890

 

IMG_2888

IMG_2880

L'araçari de Beauharnais est présent en Amérique du Sud: Amazonie, Pérou, une partie de la Bolivie et du Brésil; il fréquente les forêts tropicales humides, les lisières des forêts, les clairières; il se nourrit de fruits et de baies mais il peut aussi être un pilleur de nid car il ne dédaigne pas les oeufs et  oisillons d'autres espèces. En période de reproduction il peut aussi manger des insectes , voire des grenouilles.

Cet oiseau diurne fait preuve d'une grande agilité, il est très habile pour grimper et sauter de branche en branche.

IMG_2874

IMG_2875

La femelle pond 3 à 4 oeufs dans un nid creusé dans un tronc d'arbre; les oisillons nus à la naissance seront nourris de préférence avec des insectes.