L'ibis chauve (Geronticus eremita) est un oiseau qui appartient à la famille des Threskiornithidés.

Longeur: 70 à 80 cm

Envergure: 120 à 135 cm

Poids: environ 1.5 kg

Longévité : une vingtaine d'années

L'ibis chauve est assez trapu, ses pattes rouges étant courtes, son plumage noir a des reflets bleutés, verts et pourpre-violacé, la queue est assez longue,  la tête et une partie du cou sont nus, la peau est rougâtre, grise sur le dessus, des  plumes hérissées ornent sa nuque, le bec rougeâtre est long, mince et recourbé vers le bas.

IMG_3315

IMG_33052

IMG_3305

IMG_3312


L’ibis chauve fréquentait les zones de montagnes, les prairies, steppes arides ou semi-arides en Afrique du Nord, Europe centrale et Moyen-Orient, cet ibis rare est en voie d'extinction. On le trouve surtout au Maroc dans le parc national de Sous Massa . L'ibis chauve vit en groupes.

L'ibis chauve est omnivore, il mange les insectes :criquets, sauterelles, des reptiles, des petits mammifères, des poissons, des batraciens...

L’ibis chauve niche en colonies  Le nid est construit dans un trou de falaise ou dans une grotte, la femelle déposera 2 à 4 eufs dans le nid, et couvera entre 24 et 28 jours;