Condor des Andes (Vultur gryphus) est un rapace charognard diurne appartenant à la famille des Cathartidés. Il est le plus grand rapace du monde.

Taille: 90 à 130 cm

Envergure : 260 à 320 cm

Poids: 8 à 15 Kg

Longévité :une cinquantaine d'années

Le condor des Andes est un oiseau roi de la Cordillère des Andes, il figure sur les armoiries de la Bolivie, de l'Equateur et de la Colombie.

Le condor des Andes mâle a un plumage noir, sauf une partie des ailes qui est blanche; il a également une collerette blanche à la base du cou; la tête et le cou noirs ou rose-rougeâtre sont déplumés, sur le sommet de la tête se trouve une grande crête, le cou est pourvu de lobes de chair,  les yeux sont brun-jaune,  le bec gris est très robuste et les puissantes pattes sont grises.

IMG_3132

IMG_3130

IMG_3135 (2)

IMG_3137

La femelle ressemble au mâle, elle est un peu plus petite, n'a pas de crête ni de lobes le long du cou;  la tête  nue et noire possède des yeux rougeâtres.

Le Condor des Andes vit en altitude entre 3000 à 5000 mètres d'altitude sur la Cordillère des Andes jusqu'à la Terre de Feu mais également le long des côtes du Pacifique ou de l'Atlantique en Argentine, Pérou, Vénézuela. Il est sédentaire et peut parcourir de longues distances pour se nourrir. Il passe beaucoup de temps dans les airs, en vol plané, ses larges ailes étant bien adaptées à ce type de vol.

Le Condor des Andes étant nécrophage, il se nourrit de carcasses de gros animaux mais il peut manger également des rongeurs, des lapins, lézards, insectes et des cétacés, manchots au bord de l'océan.

Après l'accouplement, la femelle va pondre un seul oeuf dans un trou le long d'une paroi rocheuse, la femelle couve la plupart du temps mais le mâle peut la remplacer, l'incubation va durer environ 2 mois, le jeune condor sera dépendant des parents pendant près d'une année. Le condor des Andes pond un oeuf tous les 2 ans.

Le Condor des Andes est classé comme une espèce en danger.