L’Émeu d’Australie (Dromaius novaehollandiae) est la seule espèce encore vivante de nos jours de la famille des dromaiidés.

Hauteur: 150 cm  à 190 cm

Poids: 30 à 50 kg

Longévité: une dizaine d'années à l'état sauvage, beaucoup plus en captivité

Les 2  sexes sont identiques mais le mâle et la femelle ont des cris différents

Il appartient avec l'autruche, le casoar au groupe des ratites, après l'autruche il est le plus grand oiseau du monde; comme l'autruche il ne vole pas , mais peut courir très vite; l'émeu nage très bien.

L'émeu d'Australie a:

  • un corps massif au plumage long et brun foncé qui a un aspect métallique,
  • des plumes retombant de part et d'autre d'une ligne située au milieu du dos;
  • des ailes atrophiées cachées sous les longues plumes qui recouvrent les flancs ne lui permettant pas de voler;
  • un cou et une tête  recouverts de petites plumes noires
  • les faces de la tête ayant une partie dénudée bleutée,
  • un bec gris;
  • 2 pattes grises  robustes et possèdant 3 grands orteils chacune.

IMG_3179

IMG_3178

tête emeu

IMG_3185L'émeu d'Australie est présent en Australie, il aime les  grands espaces : plaines, forêts non denses, savanes, champs. Il vit en groupes plus ou moins importants.

L’Emeu d’Australie est omnivore :  il mange des graines, des fruits,  de l'herbe mais aussi des insectes et petits vertébrés. Il passe la plupart de son temps à chercher de la nourriture et peut parcourir de longues distances.
Sur le continent australien, il fut considéré comme un véritable fléau, à cause des ravages qu'il commettait dans les champs de céréales et il a fait l'objet de plusieurs campagnes visant à réduire les effectifs mais depuis 1999 une loi le protège.

Cette espèce a disparu des îles proches de l'Australie comme la Tasmanie, l'île du Roi et l'île des kangourous, elle a été chassée et exterminée par les colons pour sa chair et une huile extraite du corps de l'émeu pour ses propriétés anti-inflammatoires  et autres.

Un grand nid sera construit dans la végétation et en avril-mai la femelle y déposera une dizaine de gros oeufs; seul le mâle couvera les oeufs, la femelle quitte le mâle, elle peut s'accoupler avec un autre mâle et pondre à nouveau; pendant la couvaison qui dure plus de 50 jours, le mâle ne s'alimente pas et vit sur ses réserves de graisses, après l'éclosion; il s'occupe de poussins pendant 5 à 7 mois.