L'autruche (Struthio camelus) fait partie de la famille des Struthionidés. Il existe plusieurs sous-espèces.

Hauteur: 190 à 250 cm

Poids: 120 à 150 kg

Longévité: une quarantaine d'années

L'autruche est sans doute le plus grand et le plus lourd de tous les oiseaux; comme l'émeu d'Australie,  l'autruche appartient à la famille des ratites (oiseaux coureurs qui ne volent pas). Elle court très vite, avec 70km/h elle est l'animal à 2 pattes qui courent le plus vite, avec cette vitesse elle peut fuir le danger à grandes enjambées.

L'autruche a un corps massif au plumage abondant: le plumage chez le mâle est noir mais les ailes et la queue portent des plumes blanches,  la femelle est gris-brun. Le long cou est surmonté d'une tête très petite, tous deux  sont nus ou couverts d'un léger duvet, le bec rosé large et plat a le bout arrondi, les paupires s'ornent de longs cils , ses longues pattes gris-rosé sont puissantes et dotés seulement de deux doigts, le doigt extérieur plus petit est dépourvu de griffes.

IMG_3337Autruche mâle au premier plan, et femelle au 2ème plan

IMG_33372

L'autruche est présente en Afrique orientale et centrale, elle fréquente les zones semi-désertiques, savane, steppes... elle se joint souvent au troupeau de zèbres ou d'antilopes, l'autruche étant dotée d'une vue exceptionnelle et d'une  haute taille, elle peut scruter l'horizon et remarquer l'approche de prédateurs, elle va donc jouer le rôle de sentinelle au milieu de ces troupeaux.

L'autruche est omnivore: elle se nourrit de céréales, d'herbes, de graines, de fruits mais également d'insectes et de petits vertébrés.

L'autruche mâle vit souvent au milieu d'un harem plus ou moins important, mais il n'a de rapports durables qu'avec la "favorite"; c'est lui qui choisira l'emplacement du nid, chaque femelle déposera de 2 à plus de 10 oeufs de plus d' 1kg chacun dans ce nid; les oeufs seront couvés pendant plus d'un mois et demi par le mâle et la femelle dominante. Les autruchons pèsent environ 1 kg à la naissance, c'est le mâle qui se charge de l'élevage, les petits atteindront leur taille adulte vers un an et demi.

L'autruche a de nombreux prédateurs, les lions et autres semblent apprécier les chairs des jeunes autruchons, et les oeufs sont la proie des vautours, chacals et autres...