Le Marabout d'Afrique (Leptoptilos crumenifer) est une espèce d'échassiers appartenant à la famille des Ciconiidés.

Longueur : 150 cm

Hauteur: 120 cm

Poids: 5 à 9 kg

Longévité: une vingtaine d'années

Les 2 sexes sont identiques, le mâle est un peu plus grand.

Avec son bec énorme, lourd et pointu, sa tête et son cou rosâtres, pratiquement nus, une poche pendante avec quelques plumes éparses , le marabout d'Afrique est un gros oiseau disgracieux. Son plumage est gris-noir sur le dessus et blanchâtre au-dessous, ses longues pattes sont grises.

tête

IMG_2979Le marabout d'Afrique est présent en Afrique en dessous du Sahara, il fréquente les savanes, les zones humides, il  peut  également être proche des villages. Il vit en colonies et il est plutôt sédentaire.

Le marabout mange des charognes,  son énorme bec est un outil puissant pour arracher des morceaux de viande sur les cadavres, avec les vautours, il est très utile pour nettoyer la nature de ses déchets et fait partie des oiseaux éboueurs; il peut manger également des batraciens, des rongeurs, des poissons ainsi que les oisillons d'autres espèces d'oiseaux.

Le Marabout d’Afrique fait son nid en hauteur dans des grands arbres, au sommet de constructions dans les villages, la femelle y déposera 2 ou 3 oeufs qui seront couvés par le couple pendant une trentaine de jours, les petits seront nourris pendant environ 4 mois.

IMG_2983