La Spatule blanche (Platalea leucorodia) est un oiseau échassier appartenant à la famille des Threskiornithidés.

Taille: 70 à 95 cm de longeur

Envergure jusqu'à 130 cm-

Poids:1.2 Kg à 1.7 Kg

Longévité:peut vivre plus de 20 ans

Les 2 sexes sont semblables, femelle un peu plus petite.

La spatule blanche est un grand oiseau d'eau à long cou et hautes pattes fines. Le mâle adulte a le corps, les ailes, la queue et la tête blancs. A la saison de la reproduction  leur tête devient plus colorée et on distingue  une zone orangée à la base du bec ainsi qu'une huppe de  longues plumes teintées de jaune sur la nuque. Le bec est droit, strié en largeur,  noir, aplati et à l'extrémité jaune-orangé, évasée et arrondie; c'est à son bec que cet oiseau doit son nom; Les longues pattes aux doigts palmés sont noires.

IMG_3063

IMG_3488

 La spatule blanche est présente dans les zones humides côtières, marais, rivières, deltas, marécages peu profonds...Elle vit en Europe, Asie, Afrique; suivant leurs lieux d'habitat elles sont migratrices et  hivernent dans les pays chauds.

Elle mange des insectes aquatiques, des amphibiens, crustacés, mollusques, petits poissons, plancton...; Elle recherche ses proies en parcourant les terres inondées à pas lents, sondant l'eau et la vase  avec son bec en partie immergé dans l'eau et entrouvert, qu'elle ferme brusquement quand elle rencontre une proie,  grâce à son bec spécial, l'eau est filtrée et les proies restent dans le bec.

IMG_3487

En dehors de la pêche , la spatule blanche lisse inlassablement son plumage.

Les spatules blanches aiment vivre en grandes colonies et vit aussi en harmonie avec les autres oiseux d'eau;  elles sont monogames, au moment de la saison des amours, il peut avoir quelques disputes entre mâles rivaux.

La spatule blanche fait son nid dans un arbre ou dans les roseaux, les 3 à 5 oeufs pondus seront couvés une vingtaine de jours; les petits pourront voler au bout de 2 mois mais leur mâturité sexuelle sera atteinte quand ils auront 3 ou 4 ans.