P1000843

Le cygne noir (Cygnus atratus) est une espèce de cygne de la famille des Anatidae.

Le cygne noir a un plumage noir sauf l’extrémité des grandes plumes de ses ailes qui sont blanches, mais cela se voit surtout quand l’oiseau est en vol, son bec rouge orangé a du blanc à son extrémité, son cou est long, ses pattes courtes sont noires et palmées ; Son envergure peut atteindre 2 mètres et son poids va de 4 à 8 kg ; Son espérance de vie est d’une vingtaine d’années.

Il est originaire d'Australie et de Tasmanie mais a été introduit dans de nombreux pays comme oiseau d’ornement.

Il fréquente les lacs peu profonds, les plans d’eau ; il se nourrit principalement de végétaux aquatiques, mais peut manger occasionnellement des insectes et des gastéropodes.

P1140408

Il vit généralement en colonies denses mais peut se montrer agressif pendant la période de reproduction. Il peut s'hybrider avec le cygne tuberculé.

C’est un oiseau sédentaire.P1000844